您的位置:示范中心 >> 中心简介 >>  教学理念
        物理实验是引导大学生步入科学实验殿堂的重要启蒙课程。物理实验课程的教学对大学生科学素质的提高、自主研学的学习习惯的建立和创新意识的培养等起着科学引导和奠定基石的作用。
实验教学理念
  发挥物理理论与实验自然和谐对学生能力培养的优势,营造以学生为主体的激励而宽松的物理实验教学环境;探索激励学生兴趣和个性发展,有利于学生科学精神和创新能力培养的教学模式,让广大学生在进入大学后的第一门实践性课程中,知识、能力、素质得以健康协调的发展。
实验教学定位
  1.实验教学体系由预备实验、基础实验、课题实验、现代物理专题(现代工程应用)、研学实验、课外研究性演示实验和科研创新实践训练等七个模块组成,各模块的教学立体化、多层次,相互交融渗透,实现对各年级的学生因材施教,为学生的个性发展提供良好的教学环境。
  2.强化学生基本理论、基本方法和基本技能的培养,激励各年级学生个性化学习,开展创新实践和自主研学,训练学生的基本思维和基本能力。
学校实验教学指导思想
  1997年和1998年,学校分别以“实验(实践)教学年”和 “实验室建设年”确定为全校教学建设工作的年度主题。
  自1999年开始,在修订本科人才培养方案时,将“理论教学、实验(实践)教学、科学研究三元一体”确定为我校本科教学的教学模式。
  2004年,随着实验室创新活动的进一步丰富和规范化,该教学模式进一步发展为“理论教学、实验(实践)教学、自主研学三元一体”。
  在该教学模式下,学校明确了培养高水平创新人才的创新性实验教学的定位,将以“三基”训练为教学要求的传统实验教学转变为以 “五基”(基本理论、基本知识、基本技能、基本思维和基本能力)训练为要求,并突出基本思维和基本能力训练的开放式创新性实验教学。
学校实验教学相关政策

东南大学“十一五”期间已拥有电工电子、物理、机电综合等6个国家级实验教学示范中心(含建设点),以及15个省级实验教学示范中心建设,“十二五”期间信息与电子专业实验中心被遴选为国家级实验教学示范中心。这些中心的建设与发展与东南大学一向重视实验教学是分不开的。近年来学校为推进开放式创新性实践教学,促进学科优质资源转化为实践教学资源,出台了一系列政策措施与管理制度。这些举措为实验中心的良性发展提供了条件保障。

1、论证决策。以研究为先导、以规划为指导,确保实验教学体系与实验室建设高水平、高质量与高效益。从编制学校实验教学“十一五”建设规划,到教学实验平台建设方案,再到征集实验室建设项目和设备配置方案,学校先后组织校内外(含行业)上百位权威专家进行了数十场论证会,确保了学校实验教学体系建设的科学性、可行性和前瞻性。

2、队伍建设。学校专门设立了实验室负责人岗位、实验课程主持人岗位、教授级专职实验技术岗位、学生课外研学主持人岗位等;规定由学科带头人领衔实验中心建设,由教授主持实验课程建设;形成了由高水平带头人、“双师型”核心骨干、精干的技术保障和灵活的流动队伍组成、固定与流动相结合的实验教学队伍,适应了自主开放创新实验教学的发展要求。

3、项目投入。近五年,学校累计投入实验室建设经费超过2.5亿元,对国家级、省级实验教学示范中心,学校更是加大投入进行建设。学校每年还专项投入600万元支持师生进行实验教学改革创新项目,这些项目有力地推进了国家级省级实验教学示范中心的建设。

4、学生激励。学校出台重点实验室开放管理办法,面向本科生开放科研课题、设备、指导教师等学科前沿的优质资源;设立专项基金支持本科生开展科研训练、发表论文、参加国内外会议等;举办每年一度的大学生科技创新成果展示会;改革奖学评优和推荐免试研究生等评价选拔机制,引导学生参加开放实验与创新训练。

5、评价引导。以开放创新理念为主导,学校新颁布了教学大纲、课程标准、项目类型标准、开放创新实验室评价标准等一整套实验教学管理文件;形成了围绕实验教学示范中心、精品课程以及精品案例建设的实验教学质量评价体系。

为了支持实验教学的可持续发展,学校制订了一系列保障措施:
  ①学校重视实验队伍建设,重点建设的公共基础实验课程与专业基础实验教学课程设立教授岗位;
  ②设立实验教学授课竞赛,并将参加竞赛并获得奖励作为晋升副教授职称的必要条件;
  ③专职实验技术人员职称评审单列,并在重点实验教学单位设立正高级职称岗位;
  ④在学校聘任考核中,专职实验技术人员与相应职称的教学科研人员具有相同的岗位津贴级别;
  ⑤学校实验教学与技术岗位编制中,充分考虑实验室建设与实验教学改革的需要,重点建设的实验中心,改革与建设编制岗位所占的比例可以达到中心实验技术岗位的20%以上;
  ⑥学校实验设备的更新经费纳入日常教学经费预算,平均每年达1000万元以上。