== 查看更多 ==

地址:南京市江宁区
   东南大学物理系
邮编:211189
电话:025-52090600-6299
位置: 首页 >> 教务信息 >> 文章正文
物理实验研究论文修改指导建议
作者:实验中心 来源:实验中心 更新时间:2017/2/23 17:08:22 点击数:

 

. 论文题目要具有针对性、不空泛,同时要高度概括论文内容。

同学中普遍存在的问题是:文不对题或题目过大过空。

例如“关于分光计实验的研究”这类题目就过大,从题目看读者不知道你到底研究的是什么,是研究实验仪器?实验原理?实验数据?实验方法?……?因为实际的论文不可能面面俱到把有关分光计的问题都研究。

. 正文一般分为引言、研究方法、结果和讨论、小结。

引言主要是阐明文章研究的背景或阐述论文的选题思路。例如你是从什么问题的思考和现象的观察或文献调研等过程中选择此课题的;又如你在做实验的时候遇到了什么问题或观察到了什么异常现象,在这个问题上,别人做了哪些已有的工作,还存在什么不足,于是你做了这个工作。

研究方法可以是简述你进行研究的基本原理或方法。

结果和讨论是文章的重点,应该详细阐述,如果有需要,还可进一步分二级和三级标题进行阐述。如果论文的重点是放在实验原理或数据处理等理论问题上的文章,则研究方法、结果和讨论可以放在一起阐述。

最后是文章的小结,对文章进行总结和展望。

. 其他注意点

1. 论文摘要

论文摘要的目的是为了能使读者很快的鉴别论文的基本内容,从而决定是否需要详细阅读全文。因此摘要应该简述论文的主要结论和意义,让读者对你的工作重点和亮点一目了然,字数一般的150字左右,不少于100字。

2.关键词

关键词是为了对文章所研究的内容和范围作出标志,便于论文在文献检索时分类。一般列举3-5个文章中出现频率较高或者非常重要的名词。

3.英文题目、作者、摘要和关键词

将相应内容译为英文,注意语法和内容的准确性。字体字号及排版见论文模板。

4.文章的插图、数据、表格。

插图要规范,每个图片下面要标明图号,如“图(1) 霍尔效应实验原理图”等。

如果文中有实验数据,要注意采用正确的有效数据表达和计算。

表格的上方要有名称,例如“表1. 保持磁场强度不变,用对称测量法测霍尔电压”。数据表格内的标题栏设计要合理、简单明了,便于揭示原始数据和各物理量之间的相互关系,标题栏中还应表明各物理量的名称、符号、单位及量值的数量级。

图片和表格不要超过正文的单列宽,宽度较大的也可占双列排版(居中)。

5.参考文献

参考文献书写要规范,具体格式参考论文模板,一般在三篇以上,文章中要有相应的引用标注。

 

四.论文格式模板

按科技论文格式提交。论文格式模板和参考文档下载请访问物理实验中心→学生创新园地→大学生物理实验研究论文竞赛→相关材料下(http://phylab.seu.edu.cn/kwcx/1_xiao_cailiao.html

建议尽量按模板要求排版论文,若双列排版困难,也可单列排版。
文章录入:101004692    责任编辑:朱延技 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了