== 查看更多 ==

地址:南京市江宁区
   东南大学物理系
邮编:211189
电话:025-52090600-6299
位置: 首页 >> 教务信息 >> 文章正文
15级《物理实验(理工)II》学生须知
作者:佚名 来源:实验中心 更新时间:2016/9/12 13:33:25 点击数:

 

1. 实验须知

充分做好预习工作:每次实验课前了解“做什么、怎么做、为什么这样做”,并设计好原始数据记录表格,完成实验报告本上预习报告部分内容。凡未预习或预习不充分的学生,教师可责令其充分预习后再进行实验。

实验课必须携带:实验教材、实验报告本(已完成相应预习内容)、方格纸、计算器及必备的文具。另,选做实验还必须携带一卡通,在实验中心各楼层刷卡机上刷卡开启实验桌电源。

实验课应认真严谨:不得伪造实验数据或相互抄袭实验结果,一经发现以作弊论处,该次实验成绩记零分。实验数据请记录在预习报告的原始数据表格中,实验完毕经指导教师审核签字后方可结束实验。无特殊情况未经任课教师允许,不得提前离开实验室。

注意上课时间特殊:(迟到超过20分钟的同学不得进行本次实验,后果自负)

上午 9:45--12:45     下午13:45--16:45    晚上18:15--21:15

注意安全,爱护仪器:书包应放进实验桌的书包架,结束时应整理仪器、桌凳等。如有遗失或损坏仪器等情况发生,及时向指导教师报告,教师将酌情按有关章程处理。

实验教材、讲义和报册:教材《大学物理实验》有印刷错误,勘误表见网站通告栏。另外部分选做实验项目在教材中没有,需要从实验中心网站(网络开放管理系统→输入学号和姓名→讲义下载)下载预习。物理实验报告册和方格纸可由班长到学校教材科统一购买,建议每人准备5本报告册和5张方格纸。

2.课程安排

必做实验: 第5-14开课。

实验内容:受迫振动(实验10)、霍尔效应(实验21&22)、分光计(实验25-3)、迈克耳孙干涉仪(实验26-1)、热敏电阻(仿真)(讲义网站下载)。

实验课表:在田家炳楼南二楼大厅教务栏或登陆中心网站通告栏查看。

实验轮转表:在田家炳楼南二楼大厅教务栏或登陆实验中心网站通告栏查看。

选做实验: 6开课,第5周周四起登陆实验中心网站选课系统预约每位同学选4个实验项目,在可选时间内自由选择。

选课注意:由于总的教学资源有限,同学们应抓紧选课,防止前期不选而最终选不上课。

选课变更:实验一经选定,不得随意浪费占用的教学资源,如遇特殊原因需要改变选课时间,至少提前1在“网络选课系统”中删除原选课后,方可在剩余教学资源中进行重选(课程资源有限,删除选课时请慎重)。选了实验没有做,视为旷课

刷卡派位:选做实验采用一卡通刷卡派位开启电源,各位同学务必携带一卡通上课。

必做实验补做。必做实验因特殊原因(需出具相关证明)缺做的同学可在原任课教师班上插班补做。若原任课教师该实验项目的教学周已经轮过,则学生必须填写补做单实验中心网站下载或到田家炳楼南楼209室取),经原任课老师签字同意后方可凭补做单在其他时间插班补做,且补做实验报告(连同补做单)需交给原任课教师批改,没有任课教师签名的补做单和补做报告视为无效

3.实验报告递交每次实验课后一周内递交,不得拖欠。(有部分实验要求当堂处理数据并提交。)

必做:交至田家炳楼二楼大厅东侧 “理工必做交报告柜”的对应实验时间和任课教师的报告箱中;

选做:交至田家炳楼二楼大厅东侧 “理工选做交报告柜”的对应任课教师报告箱中。

注意:交报告请务必看清报告箱标识,切勿交错,避免教师无法拿到报告而影响成绩。实验报告首页上写清楚实验项目、实验时间(注明上午、下午还是晚上)、任课教师等详细信息,这样若有教师或学生捡到您的报告册可根据此信息递送给相关教师。

实验报告返还

必做:任课教师在下一次实验课时将批改后的实验报告返还。

选做:四周后请班长择机到实验中心办公室(田家炳楼南楼209室)取钥匙,田家炳楼二楼大厅东侧“理工选做发报告柜”按班级号统一取回后发给班上各位同学。

4.成绩管理

⑴本课程总成绩由必做实验、选做实验、课程论文、班级成绩规格化因子等诸元素综合评定。必做和选做实验成绩由实验预习、操作能力、实验报告等几方面评定。

重修:理工科物理实验分为两学期,两学期各有其相应的成绩和学分。物理实验不设置补考,若某学期实验总评成绩不及格,只能进行重修。每学期累计两次实验无故缺席(含选做实验)的学生总评成绩必为“不及格”。

5.关于课程论文和校级竞赛

物理实验课程论文的活动是课程学习中的一部分。成绩优良的论文将在学期总成绩中予以加分,优秀论文还将被推荐取得校级物理实验研究论文竞赛的复赛资格。请同学们注意,提交课程论文是取得本学期物理实验课程总成绩“优”的必要条件之一

⑴论文内容:原则上为本学期所做实验的研究性拓展或课程总结报告,也可以是围绕物理实验研究性学习的更为广泛的内容,如物理的科技应用发展与设想、课程总结与建议、实验改进和现行实验方法的质疑。课程论文必须独立完成,坚决杜绝抄袭、造假等行为。

⑵递交方式与日期:课程论文按科技论文格式在实验中心网站上提交。交稿截止日期一般在学期末课程结束前两周,具体时间和提交方法请关注中心网站的通知。论文格式模板和参考文档下载请访问物理实验中心(http://phylab.seu.edu.cn)→学生创新园地→大学生物理实验研究论文竞赛→相关材料下载。

⑶今年年底,学校将举办“第十三届东南大学物理实验研究论文竞赛”活动,获奖者将获得学校的SRTP学分及学校的相关奖励,特优作品还将推荐参加省级竞赛或进一步指导后发表论文。

6.课外开放研学

因课外研学需要,实验中心将安排时间(第10周左右在教务处和实验中心的网站通知)供同学们课外来实验室进行自主研学活动。

7.请经常关注实验中心网站信息http://phylab.seu.edu.cn

8.我校大学物理实验课程已入选国家精品资源共享课程,教育部“爱课程”网免费开放课程的学习资源。网站中有相应的实验项目的教学录像和课件等,其中“模块一物理实验绪论”中有五段实验理论课的课堂教学录像、教学课件、试卷参考、教材中的习题和答案。同学们可以在“爱课程”网免费注册后就能共享完整的学习资源。

具体网站信息及注册方法如下:

①点击链接http://www.icourses.cn/coursestatic/course_2691.html,进入教育部资源共享课“东南大学物理实验课程”页面;

②在本课程页面的右上角点击“注册”,按照提示用电子邮箱注册后,会收到“用户激活学习社区”的电子邮件,请点击邮件中的激活链接;

③激活账户后,进入本课程页面→点击“参与课堂互动”→“加入课堂”。欢迎你成为本课程的学习成员,进入“开始学习”等相应的页面。

 

东南大学物理实验中心

2016.9

文章录入:101004692    责任编辑:朱延技 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了